新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 纪念改革开放40周年——西藏与祖国同行 > 新时代?幸福美丽新边疆

新时代·幸福美丽新边疆 “世界江河之母”守护者:生态保护没有局外人

2018年05月14日 15:58    来源:人民网    李政杰
分享到:    

玛旁雍错

玛旁雍错位于西藏阿里地区普兰县境内,周边发育了著名的恒河、印度河、萨特累季河和雅鲁藏布江等四大河流,因此被称为“世界江河之母”,是中国乃至东半球气候的“启动器”和“调节器”,生态位置非常重要。

近日,新时代·幸福美丽新边疆西藏行媒体团来到玛旁雍错,在被玛旁雍错的美景深深吸引的同时,记者们也被一位着藏装的男子吸引了目光——5月的风依旧寒冷刺骨,记者们冻得瑟瑟发抖,而这名藏装男子却在湖边来回巡查,不断弯下腰捡着沿途的垃圾。

玛旁雍错管护员

这位藏装男子叫白玛旺杰,曾经是一名野保员,现在是玛旁雍错湿地吉吾管理站站长。2005年,玛旁雍错被国际湿地公约组织批准为国际重要湿地,2017年7月晋升为国家级湿地自然保护区后,普兰县林业局设立了6个管理站、3个管护点以及1个检查站,90名专职管护员全部到岗开始进行巡逻。

“以前也有管护员,不过都身兼数职,承担野保员、护林员等工作。”白玛旺杰告诉记者,现在有了专职管护员,可以更好的保护湿地。“冬天每周要巡逻3次,到了夏天几乎每天都要巡逻,看看湿地有没有人破坏,还要捡捡垃圾。”

红嘴鸥迎风飞翔

“我们保护的是自己的家乡,更重要的是现在还有了国家的补助,生活上也有一定保障,在保护湿地方面没有人是局外人,人人有责。” 白玛旺杰说,希望能有专业的人教一些专业知识、政策法规等,可以更好的保护环境。

提及玛旁雍错生态保护的行为,不得不提另一位“世界江河之母”守护者——55岁的白玛加布。在玛旁雍错旁有一座小村庄,白玛加布任党支部书记兼副主任期间,就把环境保护放在了头等大事,自发的带领村民捡湖边垃圾,清理自家卫生。

白玛加布说,“最开始这么做的时候挺难,很多村民不理解,认为垃圾是捡不干净了,捡了又会有人扔。但环境是我们全村人的,玛旁雍错就在自家门口,自己都不管,环境肯定差。”在他的带领下,影响了很多村民,也给前来旅游的旅客留下了深刻的印象,目前已经形成章程,约定每周都会集中处理垃圾。

为了更好的保护环境,白玛加布开始劝说全村人在公共场所禁烟,就连商品铺都禁止售卖,打造成无烟村。更值得一提的是,2015年开始,白玛加布就带领村民在玛旁雍错旁边搞绿化,试着种植红柳,目前虽然规模不大,但是能成活60%-70%左右,一点点地改善着玛旁雍错的周边环境。

玛旁雍错的美景

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号