新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 改革开放40—我与西藏的故事 > 我与西藏的故事

【改革开放40年】改革开放话我家

2018年11月26日 18:04    来源:中国西藏新闻网    郎正文
分享到:    

1978年12月18日,党的十一届三中全会隆重召开。这次会议,实现了新中国成立以来我们党历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期。40年来,在改革开放春风的拂照下,我们一家人的生活发生了翻天覆地的历史性变化。

改革开放改善了一家人的物质生活。空闲的时候,总喜欢和爸爸妈妈聊天。聊起他们的童年,爸爸妈妈总会说:“我们小时候,吃的东西都很简单,每天都是土豆白菜,一年也就过年的时候才能吃上一次肉。主粮不够吃的时候,还要吃玉米窝头等杂粮。那个年代,商品都是凭票供应,吃饭要有粮票和饭票,扯布要有布票,买油要有油票。有的时候去晚了,就是有票也买不到想要的东西。到过年的时候,家里才会给每人做一套新衣服,颜色基本上都是蓝色、灰色和黑色三种,往往要穿一整年。这是我们当时大部分人的生活状况。”听完爸爸妈妈的一番话,我不由得感叹,如今要是传出去,谁家一年只吃一次肉,一套衣服穿一年,那绝对是一个天大的笑话。现在,随便走进一家农贸市场,无论是海南的热带水果还是山东沿海的水产,甚至是进口商品,你都可以轻而易举的找寻得到。

改革开放丰富了一家人的精神生活。每当我在笔记本电脑上读书写东西时,爸爸妈妈就会对我说:“你们真是幸福的一代。我们那个年代,读书一靠书本,二靠图书馆。要写一篇东西,就必须要到图书馆反反复复去查找资料,既特别费力,又很浪费时间。有的时候,查半天,也不一定能够找到自己想要的资料。哪里像现在这么方便!”当时我心想“是啊,虽然我和爸爸妈妈的读书年代相隔二十多年,但现在的我们已经进入了互联网时代,学习、看书、查资料,都可以在网上轻轻松松完成。可以说,互联网就是一座移动的“图书馆”,鼠标一点,我们就可以了解到我们想要了解的任何东西。”

改革开放改变了一家人的命运轨迹。1977年,停顿10年的高考在邓小平同志的拍板下得以恢复。地头掰玉米的姑姑听到这个消息后,喜不自禁,立刻着手准备课本,加紧自学,如饥似渴地“备战”。在劳动之余,她积极备考,起早贪黑。那场在冬日里举行的考试,成为她个人命运的转折点。1978年春天,她如愿以偿的踏进了甘肃中医药大学的大门。毕业之后,被分配到了甘肃省中医院,在组织的关心培养下,如今已成长为一名中层干部。谈到改革开放,她深情的说:“我们这一代人,最应该感谢的就是邓小平同志的改革开放。如果没有邓小平的改革开放政策,就没有我们的今天。”在姑姑的激励下,姐姐、哥哥和我相继考上了大学,并有了一份稳定的工作。我想,如果没有改革开放,作为地主家的后代,永远也不可能会有机会上大学。通过高考,姑姑和我们三个彻底改变了自己的命运。而叔叔则是通过另一种方式改变了自己的命运。1992年初,邓小平同志南方谈话,解决了姓资姓社的争论,树立了经济发展“三个有利于”的观点,确立了社会主义市场经济的改革目标。南方谈话后,叔叔成立了只有6个人的工程队,先是在村子周边给人家盖房子。后来,工程队一步步发展壮大,叔叔便成立了自己的小公司,负责兰州石油炼油厂的修缮工作,年收入不菲。从一个农村穷小子到小公司的头头,这是叔叔在改革开放大潮中的个人成长史。作为改革开放的受益者,我们都很感激这个伟大的时代。

新时期,新征程。只有在党的领导下,深入推进改革开放,我们才能全面建成小康社会,才能夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号