新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 改革开放40—我与西藏的故事 > 我与西藏的故事

【改革开放40年】借鉴“晋江经验” 谱写西藏改革华章

2018年11月26日 18:08    来源:中国西藏新闻网    刘贝
分享到:    

晋江,福建泉州下辖的县级市,一座因西晋年间中原士族避战乱南迁,据江居住而得名的城市,是闽南金三角的核心,与台湾一水之隔,素有“泉南佛国”、“海滨邹鲁“的美誉。近些年来,晋江始终是福建经济发展最快、实力最强的县市之一,常年位列全国百强县市前十。而这些,都源于为人称道的“晋江经验”。

“晋江经验”的提出,要追溯至1996年到2002年期间,习近平同志七下晋江,下企业、进社区、访农村、走基层。经过多次调研、问计于民之后,2002年6月,时任福建省长的习近平从晋江发展的实践中提炼出“晋江经验”,并于同年8月和10月,分别在《人民日报》和《福建日报》上发表文章,深刻总结改革开放以来晋江发展的鲜活经验,提出以“六个始终坚持”和“正确处理五个关系”为核心内涵的“晋江经验”。这既是具有战略指导意义的思想理论成果,也推动着晋江此后的快速发展。

从沿海之滨到青藏高原,从蔚蓝之城到圣洁之地,虽然在自然环境、历史人文、发展程度等诸多方面,晋江和西藏都有很大差别,但是“晋江经验”同样提供着可供学习的宝贵经验,有西藏值得借鉴的地方。

那么我们不妨来回顾一下,改革开放40年以来,西藏取得的巨大成就和伟大变化。

改革开放40年来,西藏经济取得长足发展,综合实力不断跃升。在改革开放的推动和中央一系列经济政策的指导下,西藏经济结构不断优化,质量和效益明显提高。2017年同1978年相比,全区生产总值由6.65亿元增加到1310.63亿元;人均生产总值由375元增加到39259元;一般公共财政预算收入由-0.16亿元增加到185.83亿元。现代产业体系初步形成,农牧业产业化经营稳步推进,工业化水平大幅提升,服务业加速发展,旅游业从无到有,发展壮大,逐步成为主导产业,第三产业蓬勃兴起。

西藏取得的这些一个个的伟大成就,向我们昭示了改革开放的无比正确,也坚定了我们继续改革开放的决心和勇气。在此后的改革开放的伟大进程中,西藏更加应该解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,博采众长地借鉴全国各地改革开放涌现的优秀经验和先进做法,因地制宜地结合西藏实际来加以利用和实践。

全面协调发展,是“晋江经验”的核心内涵。晋江的全面发展之路,正是这一思想指导实践的生动范例。晋江的发展也曾面临不协调、不全面的问题。比如,工业化快速发展,但城市化建设一度滞后,导致“城市不像城市、农村不像农村”;陶瓷产业风生水起,却也造成“稻穗低不下头,龙眼结不了果”的严重环境问题。在“晋江经验”指引之下,晋江不断加强改革发展的系统性、整体性、协同性,从培育高新产业,推动集成电路、石墨烯、新能源等产业发展,到承办世界级体育赛事,不断提升对外开放水平;从加强城乡一体化统筹,实现城乡面貌脱胎换骨,到构建日益完善的民生体系,突出“待遇均等化、保障全覆盖”;从推进生态修复、整治落后产能,到保护传统文化、深化文明创建,晋江逐渐向现代化城市蜕变,不断迈向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。这些塑造着晋江的发展气质,也引领着晋江的城市风采。依靠这些发展模式,晋江从当年“一方水土难养一方人”的贫困农业县迅速发展成为全国民营经济最活跃的地区之一,连续17年跻身县域经济基本竞争力排行前十名。

晋江发展的这些经验,对现在仍然处于省级集中连片贫困地区的西藏来说,可谓值得大加学习,大加借鉴。西藏虽然地处祖国边疆,发展程度相对落后,但是可以依托西藏是重要的生态安全屏障;重要的战略资源储备基地;重要的中华民族特色文化保护地;面向南亚开放的重要通道这些战略定位,走有中国特色、西藏特点的改革开放之路。

西藏可以为我所用的学习晋江的全面协调发展的模式。西藏拥有多样化的地理条件,生物资源丰富,历史人文厚重,民族风情浓郁,名优特产繁多,可以大力培育具有地方比较优势和市场竞争力的产业集群,推动高原生物产业快速发展。积极发展绿色农牧业、健康农牧业、品牌农牧业,进一步优化特色农牧业产品结构,加大高原作物深加工,做大做优藏药产业,做精做优林下资源开发,打造高原生物产业品牌,生产更多高原健康生物制品。推动特色旅游文化产业全域发展。突出特色高端精品方向,加强旅游基础设施建设,打造特色景点景区;积极扩大对内对外开放,加大系统促销,拓宽进出藏通道等等。

“变则通,不变则壅;变则兴,不变则衰;变则生,不变则亡。”相信只要敢于发奋图强,敢于把“晋江经验”创造性地用在西藏的发展上来,敢于解放思想,转变观念,打碎“特殊性”的精神枷锁,树立起弃旧图新、奋发有为的思想观念,变“要我发展”为“我要发展”,让“晋江经验”在雪域高原也能落地生根,开花结果,西藏定能创造新的发展奇迹,焕发新的光彩,定能为西藏的长足发展和长治久安打开更广阔的空间,定能续写无愧于历史和时代的改革华章。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号