新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 改革开放40—我与西藏的故事 > 我与西藏的故事

【改革开放40年】不惑之年继续前行

2018年11月26日 18:09    来源:中国西藏新闻网    扎西央宗
分享到:    

这段时间,我们的微信朋友圈和微博上时常出现一些七、八十年代的怀旧老照片,大家在感叹时光流逝、时代变迁的同时,更多的都在发布幸福生活的相册集。三十而立,四十不惑,今年恰逢改革开放40周年,高原儿女见证着四十年间的沧桑巨变,正以饱满的热情和昂扬的姿态,阔步向前。 

发展经济,提升全面综合实力。经济量的增长是经济发展的物质基础,有了物质基础经济发展就有了坚实的保障。40年来,西藏在党中央的亲切关怀和各个兄弟省市的无私援助下,经济发展稳中有进。特别是近年来,聚焦特色、聚焦整合开放的发展路径,以改革创新为动力,发挥自身特色优势,发展民族手工业、藏医药业、高原特色饮食业、旅游等特色产业,为西藏经济发展注入了强劲动力,一条具有西藏特色的发展道路正越走越宽。

改善民生,温暖人民群众心田。改革开放的根本目的就是要让人民过上更好的生活。40年来,西藏紧跟党的步伐,通过“走出去,引进来”的方式,在医疗、教育、就业这三大最为民众关心的热点民生领域持续发力。改善医院医疗条件、提升医生医疗水平;改善就业状况,拓宽就业渠道;发展教育事业,促进西藏发展,种种措施让西藏各族群众的民生获得感逐步增强。

建设基层,提高公共服务水平。提高公共服务水平是保障和改善民生的重要基石。40年来,西藏积极推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,尤其近几年开展的驻村工作,深入群众生活,帮助群众解决切身的难题;推进扶贫开发,直接和间接地财政补贴农牧民,实施农牧民安居工程及危房改造都为西藏公共服务水平的提高,提供了有力的支持。

开放发展,助力更快更好发展。开放发展是国家繁荣发展的必由之路,西藏作为我国西南边陲地区,更需要加强开放,助推当地经济的发展。40年来,西藏积极融入国家西部大开发、“一带一路”倡议,依托本地丰富的自然资源和得天独厚的旅游资源,加强与内地省市的战略合作,适宜地实施“走出去”战略,加强边贸市场的基础设施建设,借着发达的互联网,将富有西藏特色的产品销往周边各个国家和地区。一个开放、共享、自信的西藏,正展现在世人面前。

改革开放是当代中国最鲜明的时代特色,是我党最鲜明的时代旗帜,是中国人民最为自信和自豪的伟大创举。40年来,西藏也紧跟祖国母亲的发展步伐,从站起来、富起来到强起来,每一次的发展都是一步一个脚印。正所谓“四十而不惑”,在这不惑之年,我们坚信,西藏各族人民将继续勠力同心,坚持“改革开放”进程,建设更加美好的家园。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号