新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 改革开放40—我与西藏的故事 > 我与西藏的故事

【改革开放40年】“三包”政策惠及高原学子

2018年11月26日 18:12    来源:中国西藏新闻网    拉巴仓决
分享到:    

教育关乎国家的未来和民族的命运。大到一个国家、小到一村一镇,教育的发展都是各项社会事业发展的重中之重。从1985年开始,中央对西藏实施“包吃、包住、包学习”的教育“三包”政策,并在内地省市建立西藏班,不仅让广大农牧民子女“有学上”,还让他们“上好学”,这为建设社会主义现代化的西藏培养了大批优秀人才。

近年来,国家对西藏的教育经费投入逐年增长,“三包”政策也越来越好。据有关新闻报道,日前西藏进一步提高教育“三包”政策补助标准,提高后的资金标准分别为,学前教育阶段:二类区3120元、三类区3220元、四类区或边境县3320元;义务教育阶段:二类区3620元、三类区3720元、四类区或边境县3820元;高中教育阶段:二类区4120元、三类区4220元、四类区或边境县4320元。经费结构比例为伙食费占80%至87%,服装费及装备费占10%至15%,作业本和学习用品费占3%至5%。在现行基础上年生均增加240元,自今年秋季学期开始执行,进一步改善了西藏农牧民学生学习生活条件,增强了教育“三包”政策保障能力。

国家的关爱和政策,像一道阳光温暖西藏农牧民子女的心房,让他们无顾虑地载着梦想自由翱翔。“我喜欢上学,我还要到首都北京去上大学。”达孜县邦堆希望小学五年级的次仁尼玛一只手紧拽着胸前的红领巾说道。上学前,常常与牛羊为伴的他,如今有了想要到北京上大学的理想。得知尼玛次仁的理想时,父亲感到很欣慰,看到尼玛次仁为自己的理想而奋斗时,父亲更为此感到骄傲。尼玛次仁的父亲脸上洋溢着幸福的微笑说:“在学校里,吃、住、穿各种条件都很好,我们家长什么都不用担心。现在党和国家给予西藏孩子这么好的教育政策,我们当家长的非常愿意把孩子送到学校来读书。”“三包”政策的实施,受到了广大人民群众的热烈拥护,对调动广大农牧民子女上学的积极性,促进基础教育事业的发展,提高全民科学文化素质起到了关键性的作用。

实现中国梦,希望在人才,基础在教育。在西藏,因为有了“三包”政策,越来越多的高原学子有机会进入学堂,有机会享受和内地一样的教育水平。我坚信,只要我们牢固树立“教育是第一民生”的理念,继续贯彻执行好“三包”政策,继续把“教育优先发展战略”落到实处,西藏的教育定会有更美好的明天,必将为建设社会主义新西藏培养出更多的合格建设者和接班人。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号