新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 改革开放40—我与西藏的故事 > 我与西藏的故事

【改革开放40年】今日西藏的风采

2018年11月26日 18:13    来源:中国西藏新闻网    桑太吉
分享到:    

雨霁风光,春分天气。西藏寒意未尽,皑皑白雪,灿烂的阳光,碧蓝的天空,洁白的云朵,清澈的圣湖,雄伟的布宫,构成了雪域的主旋律。

西藏被称为地球上的“第三极”,“世界屋脊”,“阳光天国”,是青藏高原的主体,边缘高山环绕,雪峰林立,昆仑山、冈底斯山、喜玛拉雅山横亘全境构成西藏的骨架。洁净湛蓝的纳木措、羊卓雍措、巴松措、玛旁雍措似繁星点缀在雪域高原上。一望无际的羌塘草原植被丰富,藏羚羊、野牦牛、黑颈鹤等国家重点保护的珍稀野生动物在此栖息,还有极富色彩的游牧文化。雅鲁藏布江,孕育着峡谷两岸的臧家儿女。大美西藏,令千千万万的游客心驰向往,无不渴望踏入这片壮美的土地。

独特的人文景观,享誉世界。“世界屋脊上的明珠”布达拉宫、大昭寺、色拉寺、哲蚌寺、罗布林卡、扎什伦布寺、桑耶寺、甘丹寺等见证了西藏悠久的历史文化。八廓街唐蕃会盟碑、驻藏大臣衙门,山南地区琼结藏王墓,江孜的抗英遗址、关帝庙等,亚东的乃堆拉山口哨所都充分证明了西藏是伟大祖国不可分割的一部分,这些遗址是西藏不同文化发展时期的代表,见证着雪域高原千年沧桑巨变。

迅速发展的经济,世界瞩目。西藏发展之快、变化之大、各族群众得到的实惠之多,令人瞩目。青藏、川藏、新藏、滇藏、中尼公路的畅通,青藏铁路和拉日铁路的运营,融入 “一带一路”大发展,加快建设面向南亚开放重要通道,光缆、卫星、网络全覆盖,供电、供气等现代设施极便捷,公用服务设施充足齐全,发展大众创业、万众创新的经济发展模式。在今天的西藏,你可以找到任何你想要的酒店、银行、商场、医院、交通、餐厅等等。

珍贵的高原精神,世界感叹。抚今追昔,西藏的一切成绩都离不开一代代的“老西藏们”,他们孕育了“老西藏精神”,并用自己的一生坚持和践行着老西藏精神。“老西藏精神”实质上就是艰苦奋斗精神、爱国主义精神、革命英雄主义精神、民族大团结的精神、无私无畏的献身精神。随着岁月的变迁,“老西藏精神”也得到不断继承,如援藏十六年复旦教授钟扬、祖祖辈辈风雪戍边的桑杰曲巴一家,都在用自己的行动丰富和发展着“老西藏精神”的内涵。“老西藏精神”是西藏特定的地域环境和时代背景的产物,是雪域高原的珍宝,是西藏各族人民爱国主义、集体主义精神的大发扬。

今日西藏,与世界连一体。早已沐浴着现代文明的春风,大步迈向美好的未来。

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号