新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏三大攻坚战开局良好亮点纷呈 扶贫搬迁累计入住近二十二万人

2019年02月11日 10:19    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨2月10日讯(记者 李梅英 张一鸣)看着崭新的房屋,格松次仁高兴地说:“感谢党和政府出台了这么好的惠民政策!在老家由于交通不便,教育条件相对落后,看病也存在困难,所以我自愿报名搬迁。看到这里条件这么好,特别高兴,希望子女能在这里接受良好的教育。”格松次仁是昌都市芒康县“三岩”片区首批易地搬迁群众中的一员。2018年,他与全区报名参加易地扶贫搬迁的21.8万名老百姓一样,喜迁新居,开始了崭新的生活。

今年自治区政府工作报告中指出,一年来,我区贯彻“五个坚持”,以处理好“十三对关系”为根本方法,全力打好“三大攻坚战”,推动高质量发展迈出了实质性步伐。

在脱贫攻坚方面,目前,我区易地扶贫搬迁已累计入住21.8万人,“三岩”片区跨市整体易地扶贫搬迁214户1639人完成搬迁工作。极高海拔地区生态搬迁完成1102人。建设产业扶贫项目707个。培训贫困农牧民3.6万人,转移就业6.7万人。新增4.7万个生态岗位。全面完成中央扶贫专项巡视阶段性反馈问题的整改。

在防范化解重大风险方面,我区用足用好中央赋予西藏的特殊金融优惠政策,小微企业、“三农”、扶贫、民营企业和“双创”等重点领域的信贷投入不断加大,企业贷款余额3680亿元,增长20%。全区金融机构不良贷款率控制在0.31%。出台了《关于全面加强重点项目建设管理的通知》和《关于加强政府和社会资本合作项目建设管理的紧急通知》,有效防范化解政府债券和政府隐性债务风险,制定了我区关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见,帮助企业减轻负担,防范化解债务风险。

在防治污染方面,我区全面推进节能减排工作,争取城镇垃圾污水处理设施建设资金3.48亿元,对全区七市(地)33家重点用能单位和固定资产投资项目开展节能监察等工作,多举措打好污染防治攻坚战。2018年,我区推进第二次污染源普查,强化水、大气、土壤三大污染防治,认真落实中央环保督察组反馈问题的整改,93项应完成的整改措施已完成87项,自治区本级环保督察实现全覆盖,大力推进清洁能源利用,保持西藏天蓝、地绿、水清。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号