新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

吉崩岗辖区近1500人有了“家庭医生”

2019年01月23日 09:16    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

吉崩岗街道办事处卫生服务中心完善医疗服务

辖区近1500人有了“家庭医生”

597户家庭已拥有“家庭医生”

1月20日,医务工作人员来到热木其社区居委会,为居民发放家庭医生服务卡,并在现场为已签约居民提供服务。记者了解到,此次签约是社区卫生服务中心在吉崩岗街道辖区范围内开展的第三次签约服务。截至昨日,吉崩岗街道已签约家庭医生的家庭有597户,共1490人。近期,该中心还将陆续为策门林、吉崩岗、木如社区的在住居民办理家庭医生签约。

哪些居民符合签约条件呢?白玛央金介绍,签约人群原则上为全体居民,包括户籍居民及居住6个月以上的常住人口,重点覆盖老年人、孕产妇、儿童(特别是留守儿童)、残疾人、低收入群体、计划生育特殊家庭,以及高血压、糖尿病等慢性疾病、结核病患者和严重精神障碍患者等。

24小时提供健康保障服务

“家庭医生服务卡能享受哪些服务呢?”热木其社区居民德吉刚刚签约了“家庭医生”,但她对“家庭医生”能够提供哪些服务却不是很清楚。

白玛央金介绍,家庭医生服务团队主要提供国家基本公共卫生、基本医疗、转诊等方面服务。将基本公共卫生服务、基本医疗服务、健康管理及群众个性化需求延伸服务等进行组合,设计可供群众自主选择的多类型的服务包,如儿童保健服务包、孕产妇保健服务包、高血压服务包、居家养老服务包等。

此外,家庭医生服务卡背面印有家庭医生团队成员的联系方式。“这个电话是24小时对居民开放的,只要有需要,拨打医生电话,可进行用药指导、疾病防控指导等,必要时,我们会派医生入户提供医疗服务。”白玛央金说。

尽快实现家庭医生签约全覆盖

定期到社区开展健康讲座,接听居民健康咨询电话,门诊慢病随访干预,建立标准化健康档案都已经成为每一位社区家庭医生主要的工作内容。“我们基层医疗卫生服务机构就是做服务、就是做健康。”用这句话来形容家庭医生最恰当不过了,这句话也表达了像白玛央金一样的社区家庭医生的心声。从“小病不出社区”到一家人健康“全托付”,社区家庭医生与社区居民越来越贴心。

2016年以来,拉萨市不断完善家庭医生签约服务建设,优化签约服务内容,家庭医生签约服务获得居民点赞。未来,吉崩岗街道办事处将全力推进家庭医生签约服务,把签约工作常态化,签约与服务同步进行,争取尽快实现家庭医生签约全覆盖。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号