新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

江孜镇:英雄城开启发展新征程

2018年07月24日 07:27    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

IMG_3439.JPG

反映江孜人民抗英历史的大型实景剧《江孜印迹》。

IMG_3440.JPG

江孜镇红河谷现代农业科技示范园区的立柱栽培区。

IMG_3441.JPG

江孜镇红河谷现代农业科技示范园区培育出的藏红花。

IMG_3442.JPG

江孜镇全景。

IMG_3443.JPG

江孜镇 

核心提示

江孜,全名“江卡尔孜”,藏语意为“王城之顶”。相传吐蕃赞普后裔班阔赞曾在江孜宗山筑城,该城堡直插云霄。

江孜镇地处年楚河中游北岸,土壤肥沃,阡陌纵横,是西藏历史上有名的“米粮仓”。江孜镇又被称作“英雄城”,著名的江孜人民抗英战役就发生在这里。

从班阔赞在宗山建城堡,正式启用“江孜”名称泛指年楚河一带,一直到西藏民主改革前,江孜宗、江孜镇都统称江孜。1959年,江孜宗改为江孜县,建立了城关区,下辖六个乡;1980年城关区更名为江孜镇;1996年,江孜镇经国务院批准成为国家级历史名城;2017年,江孜镇列入自治区特色小城镇示范点建设名录。

破茧成蝶焕生机

电影《红河谷》曾经红遍大江南北,影片背景是一个真实故事:1904年,英帝国主义侵略者进犯西藏,英勇的江孜人民为捍卫袓国神圣领土和民族尊严,不畏强暴、奋起反抗、浴血卫国,用土枪、大刀、长矛等冷兵器,同拥有快枪、火炮的侵略者展开殊死搏斗,用鲜血染红了年楚河谷地,谱写了一曲英勇悲壮的爱国主义之歌。

矗立在江孜宗山顶上的古城堡是西藏近代史上抗击外国侵略者规模最大、最惨烈战斗的历史见证。

江孜人民在反抗侵略、保卫家园时英勇无畏,在改革开放新征程中他们同样“敢教日月换新天”。

党的十八大以来,江孜镇各项事业迈入长足发展的快车道。辖区适龄儿童入学率、巩固率均达100%;医改补助全覆盖;民族文化得到有效保护。

2017年,江孜镇特色小城镇建设进行道路风貌改善和路面升级,为群众提供了良好的人居环境;全镇12户40人完成易地扶贫搬迁,住进了舒适宽敞的新家。

目前,江孜镇已初步形成以农业为主、畜牧养殖等多种产业共同发展的格局。2017年,全镇国民生产总值达到7044.45万元。

近年来,江孜镇又充分激活红色基因,大力发展红色旅游。现如今,以江孜宗山、乃宁寺和帕拉庄园为代表的红河谷一线已成为西藏旅游的经典线路。

每年数以十万计的中外游客来到江孜,人们徜徉在古色古香的加日郊老街,抚摸昔日鏖战过的小巷,仰望着巍然高耸的江孜宗堡,不禁慨叹:往事越千年,换了人间。

“产业之花”绽魅力

初夏的江孜镇红河谷现代农业科技示范园区绿意盎然、生机无限,已成为促进产业转型升级的重要突破口。作为上海浦东新区对口援藏项目之一,该园区总投资7600万元,占地203亩,2014年建成并投入运营,2015年11月被日喀则市人民政府列为日喀则国家农业科技园区第二核心区。

立足江孜、服务西藏、辐射上海,红河谷现代农业科技示范园区以高端农业先行的模式,着力打造高原粮油生产基地、高原特色农产品深加工基地、高原种源生产基地、高原特色产品直供基地、国家食用菌工程技术研究中心西藏基地。据统计,园区成立以来,先后引进藏珍堂、藏宏食用菌、红河谷藏红花等一批上海企业入驻,引进223名专家来藏进行技术指导,为全县农牧民免费提供各类优质种苗100多万株。

园区一角,来自江孜镇和周边乡镇的建档立卡贫困户正准备着新一轮技能培训,而培训机构正是坐落在园区内的农牧业综合服务中心。

园区负责人告诉记者,服务中心还将设立高原食用菌研究所、微生物检测中心、互联网销售平台、媒体农业技术指导站,进一步推进示范区农业科技服务中心的发展建设。

走进园区育苗温室,自动灌溉系统正在电脑的操控下准确无误地进行着喷淋和温控工作,西瓜、黄瓜、番茄等十几种蔬果长势喜人,各色花卉鲜艳夺目。

“未来这里的生态餐厅还将设立高原农产品展销区域,唐卡文化展厅、高原特色餐饮等生态观光服务中心,集中展示农牧民专业合作社生产的民族特色工艺品和日用品,向游客展现江孜千年历史,传承西藏民族文化,带动农牧民增收致富。”江孜镇党委副书记、镇长袁海恩满怀激情地告诉记者。

幸福生活日日新

1969年出生的金嘎乡村民多吉,改革开放初期,在江孜镇学习绘画。“那时候,每次到县城只能靠走路,每个月工资只有2.5元,市面上能买到的蔬菜只有土豆、萝卜。这40年来的变化太大了,现在的江孜镇有着一条条宽敞整洁的大路、一幢幢气派辉煌的高楼,商场里的商品琳琅满目。”多吉告诉记者。

多吉的描述,充分展现了改革开放以来江孜镇的发展巨变。如今,江孜镇群众依托红河谷现代农业科技示范园区,用科技武装头脑,逐渐走上一条特色产业致富路。

6月是次仁最忙碌的时段,他要带着全村群众给青稞地施药、拔草、灌溉。47岁的次仁是江孜镇东郊村的一名科技特派员,从2013年起担任这一职务。他告诉记者,现在每个村都有2名科技特派员,田间管理的每一个环节都是科技特派员带领群众统一实施的。他对记者说:“要是在以前,老百姓是无法有效防治庄稼病虫害的!”农民用科技武装头脑,青稞的产量年年攀新高,科技正成为江孜镇群众脱贫增收的“金钥匙”。目前,江孜镇已有2家青稞深加工厂,厂家生产的糌粑、青稞米饼、青稞面饼已畅销区内外。仅2017年,2家企业的总产值就达到了2286万元。

除了依托科技种植青稞,江孜镇群众还有一个致富渠道——种植藏红花。2016年,在上海浦东新区援建江孜小组的牵线搭桥下,郑安平带领自己的企业入驻江孜镇红河谷现代农业科技示范园区。2017年11月,郑安平种植的1.2万株西藏原种和从内地引进的45万株藏红花种球,在经历了抹芽、夏眠、发芽等三阶段后,终于开出了绚烂的花朵。经检测,西藏原种种球与内地种球相比,养分足且抗病能力强,采摘的藏红花营养物质含量比伊朗等原产地的高20倍。自此,一场种植结构改革的序幕也从江孜镇开启。

以前的江孜县日朗乡卡尔村还是一片贫瘠的荒地,青稞亩产仅有200斤左右,脱贫任务十分艰巨。

2017年,郑安平把1.5万株藏红花种球种在了卡尔村,并交给村里20多个建档立卡贫困户管理。一年下来,卡尔村贫困群众的收入翻了十几倍。今年,江孜镇藏红花种球数量达到160万株,总规模达到140亩,将带动400名贫困群众就业。

上海援藏干部、江孜县委常委、副县长陆剑涛告诉记者:“未来3年,江孜县委、县政府计划整合各类资金将种植面积扩大到300亩,建成全国规模最大的藏红花种植基地。到2020年,我们将形成以藏红花种植销售、药品研发和藏红花蜂蜜、精油、鲜花饼等食品及日用品生产为一体的产业链,以创建合作组织、产业化经营的模式,带动更多当地贫困农牧民脱贫致富奔小康。”(记者 张斌 楚武干 陈振东 谢筱纯图片均由记者 张斌 摄

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号