新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

阿妈旦增:幸福生活比蜜甜

2018年05月04日 09:25    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

6.jpg

图为旦增(前排)一家全家福。周玉平 本报记者 张琪 摄

自从孙女当上了村妇代会主任后,旦增阿妈脸上的笑容就没有消失过。虽说村干部在别人眼里可能算不上什么,可在旦增阿妈眼里那可是天大的喜事。

旦增阿妈家历代都是为领主家放牧的牧户,过去在这个半农半牧的村里,人微位卑,自己的爷爷做梦都在想能有哪一天被领主头人看中,租给他家几亩地种。放牧的日子实在太贫苦,领主给的那点粮食只能维持全家人的性命,不仅如此,更让爷爷绝望的是,子子孙孙只能永远如此。然而如果能租种土地,就相对有一点自主权,一家人省吃俭用总能积攒些家当,对将来也有些盼头。他老人家最终也没能盼到那一天的到来。旦增阿妈回忆道,到我这一辈,总算有了好转,十一二岁时家里就分到了土地,可长期以来的放牧生活导致家里人都不擅长种地。头几年地里的收成比别人家的要低很多,好在民主改革后村里成立了互助组,大家彼此帮衬着,才没挨饿受冻。在党的领导下,我们的日子越过越好,生活有滋有味。旧西藏我们连酥油茶都喝不上。旦增阿妈对共产党、村干部都有着特别的情怀,如今孙女也当上了村干部,她说这是村里人对她全家的接纳和肯定。说着说着,旦增阿妈就喜笑颜开。

旦增阿妈说,如今,儿子辈们继续放牧,现在放牧可不是以前了,政策这么好,收成都是自己家的,生活条件好了,想吃什么吃什么,再也不用受旧西藏的苦了。孙子辈们也都很有出息,最小的孙子大学毕业后在拉萨当老师,孙女也当选为村干部,幸福的生活比蜜还甜。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号