新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化 > 教育资讯

自强少年旦增罗布:我会为了更好的未来而努力

2019年04月15日 09:36    来源:中国西藏新闻网    记者 李海霞
分享到:    

yangnl94116_s.jpg

人物档案

姓名:旦增罗布 性别:男 民族:藏族 年龄:19岁 学校:拉萨市第一中等职业学校 

关键词【自强】

2018年,阿里巴巴天天正能量联合西部12家主流媒体,启动“中国好少年”活动,重点围绕最能够体现当前社会少年优秀品质的关键词入手,通过报道“好少年”的人物故事,展现社会上优秀少年的精神面貌和优秀品质。

花季少年,只身一人从羌塘草原来到拉萨求学。他不急不躁,不攀不比,带着父母的期望而努力前行。优异的学习成绩是他当下最好的证明;手中那把琴是他面对苦难生活的温柔利器;自强不息是他打开未来之门的钥匙。今天,让我们走近自强少年旦增罗布。

利用每一分钟让自己变优秀

对于旦增罗布来说,和祖祖辈辈一样在羌塘草原放牧本该是最好的选择,到拉萨读书无疑是为原本就贫寒的家庭增加负担罢了。可望子成龙是每个父母的愿望,他们不想让孩子走自己的老路,一辈子生活在草原上。

与旦增罗布交谈时,明显能感觉到家庭困难带给他的一些困惑,比如他想在毕业后找一份工作,但是怕社会很残酷;又比如他也很想像其他同学一样生活,但他没有经济能力融入到那个圈子——这是少年敏感内心和自尊交织的矛盾。但他一直在努力学会用自强、坚韧来保护自己,保护家人。

他的姑奶奶扎西卓玛家在拉萨。提起这个少年,老人赞不绝口。“这个孩子特别招人喜欢。一来就帮我做家务,特别听话。他父母不在拉萨,学校开家长会都是我去的,老师和同学都非常喜欢他。这个孩子太优秀了,成绩一直名列前茅,拿过好多奖。”

离家在外,当别的同学拿着先进的电子设备打游戏时,他在努力学习;当有的同学拿着父母的血汗钱在外面恣意挥霍时,他在努力打工减轻家庭负担。“我不能和他们比,不能给父母增加负担,要努力。”他利用每一分钟让自己变得优秀,希望有一天能让父母过上好日子。

因为品学兼优,从最初的木讷少言到被老师同学认可并喜爱,他逐渐找回了自信,并朝着更好的自己努力。在学校,同学们一遇到困难都会找他,因为这个少年沉稳可靠。

打工赚钱成了家里的主心骨

“只要是假期,他都不回家,而是去外面打工。”扎西卓玛说,“我们都知道他懂事,这个孩子太不容易。”

这不,一到寒假他又去打工了,这可都是早早就“谋划”好了的。2018年寒假,旦增罗布在拉萨一家冒菜店当起了“厨师”,可以说他的小小梦想已经实现了。他告诉记者:“我特别喜欢吃冒菜,所以想学会做,希望能回家给父母做,他们没有吃过。”简单朴实的回答,让人有点意外。

这次打工赚了2800元钱,为家里置办了年货,剩的也没多少了。“妈妈去拉萨看病要花钱,我得省着用。”旦增罗布说。打工的日子累并快乐着,他想多赚点钱回去,可没想到母亲生病住院了,他不得不提前赶回家。“妈妈肚子里好像长了什么东西,这边的医生也检查不出什么,过完年我想带她去拉萨看病。”旦增罗布在电话里告诉记者。别看小小年纪,他已经是家里的主心骨了。

记者问他有没有给家人做冒菜吃时,他开心地说:“一回家就做了,他们说挺好吃的。”

他给记者发过一条信息:“现在这样的生活不代表我的未来,我会更努力。我现在已经有自己的目标,但我先不告诉你。”我们有理由相信,这个少年通过自强努力,未来一定很精彩。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号