新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

拉萨市开展春季青少年安全自护教育小记

2019年03月14日 10:12    来源:中国西藏新闻网    记者 央金
分享到:    

新学期的第一个周末,拉萨市青少年活动中心的孩子们像往常一样在教室里上着兴趣课。突然,一阵急促的报警声在楼道里响起……“着火啦!”在授课老师的指挥下,孩子们跟随老师,捂好口鼻、弯腰低头,沿着墙角的固定逃生路线,穿过教学大楼安全应急门,安全撤离到小广场。整场演练用时不到5分钟,孩子们镇定有序的逃生表现得到了消防队员的夸奖。

演练活动结束后,消防队员给孩子们仔细讲解了灭火器的注意事项和使用方法,并用灭火器进行了现场灭火示范。孩子们被消防队员的灭火演示深深吸引,目不转睛地看着消防队员的一举一动,时不时还发出阵阵喝彩声。在了解掌握了灭火器的使用方法和注意事项后,消防队员指导几个年龄较大的孩子,亲身体验了用灭火器灭火的过程。

“现在才知道使用灭火器还需要注意那么多细节。今天的消防演练让我学到了很多消防安全和自救知识,如果以后真的遇到这样的情况,我就可以帮助爸爸妈妈自救和逃生了。”学生次央兴奋地告诉记者。学生家长枊福平告诉记者:“现在正值冬春季节交替之际,由于高原气候原因,容易引发火灾和传染一些幼儿疾病,拉萨市青少年活动中心开展此次活动很有必要,也很及时,让我们家长和学生掌握了更多关于安全和卫生方面的知识,希望拉萨市青少年活动中心能够多举办类似的活动。”

据拉萨市青少年活动中心主任次潘介绍,春季开学后,学校立即成为人口密集场所,为了让孩子们进一步提升自我保护意识,为他们创造一个舒适、安全的学习生活环境,拉萨市青少年活动中心联合国家安全教育网等相关单位,开展了此次青少年安全自护教育系列活动。活动采取演练与讲座相结合的方式进行,旨在进一步提升孩子们的安全自护意识,教授孩子们面临突发情况时的应对方法,为孩子们的健康成长提供安全保障。

“我们还与拉萨市圣洁医药公司进行了沟通协调,请他们的专业医务人员为孩子们讲解预防流行疾病的相关知识。后期,我们还将继续开展类似的演练活动,使孩子们在遇到突发情况时能够沉着应对。”次潘说道。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号