新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 生活消费 > 购物

开学季西藏中小学生成配镜人群主力

2019年03月05日 07:58    来源:中国西藏新闻网-西藏商报    记者 央金
分享到:    

res01_attpic_brief.jpg

随着开学季的到来,拉萨市区内眼镜行、配镜中心,迎来了学生配镜的小高峰。位于北京路上某配镜中心的工作人员告诉记者:“最近这几天到店里配眼镜的人中,学生占大部分,尤其是中、小学生比较多。”该工作人员解释,孩子视力越来越差,除了课业加重以外,主要还是因为存在一些不好的生活习惯。

配镜人群以中小学生居多

3月3日,记者在北京路上几个眼镜行内发现,在众多前来咨询、检查视力、验光、配眼镜的人群中,中、小学生占多数。其中一家眼镜行的工作人员告诉记者:“因为要正式上课了,所以前来配眼镜、检查视力的学生比平时几乎多了一成左右,而且以中、小学生居多。”

在该店的验光区,工作人员正在为读初三的罗布检查视力。罗布的妈妈告诉记者:“上初中后孩子的视力越来越差,也一直带着眼镜,但是最近看电视的时候总眯着眼,经检查,他的近视度数比寒假前增加了一些,眼看快开学了,我赶紧带孩子来重新配一副眼镜,以免到时候影响学习。”

工作人员解释,孩子视力越来越差,除了课业加重以外,最主要还是因为存在一些不好的生活习惯。“本来西藏的紫外线对孩子的视力就会产生一定的影响,再加上一些不好的生活习惯,这就导致孩子的视力越来越差,所以家长一定要在孩子的生活习惯上做足功夫,避免孩子视力受损。”

养成良好的用眼习惯很重要

该工作人员提醒,养成良好的阅读、书写习惯,讲究用眼卫生至关重要。“孩子一天中的大部分时间都在与书为伴,所以在阅读、书写过程中要保持正确的坐姿,脊柱保证正直,身体不前倾;不要躺在床上看书;不要边走路边看书;不要在强烈的阳光下或暗的路灯下阅读、写字。”

他强调:“尤其是西藏的紫外线比较强烈,所以一定要避免让孩子在阳光直射下看书、写字。”更不能让孩子近距离、长时间观看电视节目,并且孩子玩手机、电脑游戏等都要有所节制。

另外,要注意眼睛的清洁工作。比如该工作人员建议,以冷毛巾敷眼部,可收缩血管,滋润眼睛;用温水敷眼部可以促进血液循环与新陈代谢。要注意清洁眼睑,以免因残屑、油脂、细菌等尘屑引起眼睛发炎等症状。

要注意补充营养,让孩子多吃些胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,以补充人体所需的维生素A和蛋白质,这样不仅能补充人体所需的营养还能对眼睛起到食疗的功效。同时也要让孩子多到室外锻炼。

看了专业人士的建议后, 相信家长朋友已经对怎样预防孩子近视有了一些认识。总的来说,就是要保持良好的坐姿,注意用眼卫生和饮食习惯。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号