新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

扎囊县的生态富民路:绿了荒滩 鼓了钱袋?

2019年04月15日 11:42    来源:中国西藏新闻网    袁海霞
分享到:    

初春4月,走进西藏藏草生态科技有限公司,宽阔整洁的路面、身披新绿的树苗、含苞待放的花朵、蓄势待发的青草……一派生机勃勃、春意盎然的景象。

“我以前在工地打工,工作很辛苦还不稳定,现在在藏草公司当门卫,一个月能赚到4800元。”提起现在的工作,阿扎乡章达村贫困户格桑很是满足。

扎囊县地处雅鲁藏布江中游,风沙大。以前,这里是一片荒滩地。2016年,扎囊县作出“高举绿色发展旗,践行生态富民路,让‘绿水青山就是金山银山’理念在山南江北地区变成生动实践”的决策部署,借力国家烟草专卖局定点产业扶贫项目,引进蒙草集团,注册成立西藏藏草生态科技有限公司。由国家烟草专卖局、自治区林业厅、藏草公司分别投入1亿元,在阿扎乡章达村实施万亩苗圃基地,着力打造全区最大的苗圃科研中心,致力于经济、绿化类植物及具有药用价值的乡土植物喜马拉雅紫茉莉、打箭菊和甘青青兰等的培育推广,为生态修复、草原草地治理、水土流失治理、城镇绿化、山体生态治理、园林建设及当地脱贫攻坚工作贡献力量。

2018年7月,一个集科研驯化乡土植物、生态修复和脱贫增收为一体的基地在阿扎乡建成。

自此,阿扎乡章达、阿扎、江津3个村的143户贫困群众便有了挣钱的好去处。

“以前,家里5口人就靠我和妹妹种地、喂牛羊来养活,一年下来没有多少余钱。现在,我和妹妹都在藏草公司工作,每天有150元工资,离家近、活儿也轻松。”阿扎乡章达村贫困户次仁白玛笑着说道。

除了藏草公司,扎囊县还积极引进全球最大的防沙治沙企业亿利集团,成立山南市亿欣生态科技有限公司,借助其“库布其”防沙治沙的成功经验,在当地建设防沙治沙系列项目,改善人居环境,带动当地贫困群众增收脱贫。项目自开工以来,已带动1200人不离乡不离土、就近就便实现就业增收,累计增收400万元,人均增收6500元……

草地泛绿、树木葱郁、黄沙远去……这是如今扎囊县的美丽风景。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号