新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 珠峰快见

打造思想性艺术性观赏性俱佳的精品晚会

2019年02月04日 10:33    来源:中国西藏新闻网    孙文娟
分享到:    

从1984年西藏电视台举办第一届春节、藏历新年电视联欢晚会开始,到今年藏晚已经36年了,藏晚早已成为我区文化的一张响亮名片。

在30余年的发展历程中,一批又一批热爱电视文艺,敢于担当、敢于挑战、敢于创新的电视文艺创作队伍,扎根于博大精深的民族文化,紧紧把握时代发展的脉搏,在创作理念、节目形态、舞美效果、传承文化等方面不断创新、探索,推动着藏晚不断向前发展。

藏晚是一道精神大餐,成了新的民俗文化,但最终是一台文艺晚会,必须遵循文艺晚会的模式与规律来办,要弘扬传统民族文化,正确引导舆论导向,全面改革创新,真正做到“真诚、温暖、振奋、好玩”,节目内容更应该亲民,贴近民意、民心,走人情路线,给大家焕然一新的惊艳感受与令人期待的创造力和想象力。

要坚持正确的舆论导向,不断强化文艺节目的舆论引导力,使藏晚成为弘扬主旋律,传播正能量的大舞台。藏晚剧组在确保整台节目总体基调的同时,深入生活、深入实际、深入群众,下大力气创作了大量歌颂真善美、鞭挞假恶丑的节目。在小品和相声节目的策划和创作中更是注重这一点,把严肃的社会问题融于轻松愉悦的节目中。

要坚持“以人民为主体”的创作原则,不断强化节目的艺术性、服务性、娱乐性,做到欢乐着人民的欢乐,幸福着人民的幸福。在各类节目中充分展示西藏发展稳定的巨大成就和各族人民群众的幸福生活。

藏晚是深受全区各族群众欢迎的艺术盛宴,在国内外有着重要影响。要以高度负责的态度,广泛吸纳意见建议,精心修改完善,实现政治和艺术和谐统一、内容和形式和谐统一、个性和共性和谐统一,只有这样才能创造出“思想性、艺术性、观赏性”于一体的精品节目。刚完成合并的西藏广播电视台的春节、藏历新年电视联欢晚会,今年更是别出心裁,推陈出新,全力打造藏晚这一道雪域高原的文化大餐。

藏晚始终把西藏特色文化的继承、创新和发展作为一项十分重要的内容加以研究和探索,使藏晚自始至终都具有浓郁的藏文化标识,成为传播优秀藏族文化的重要窗口。通俗易懂、歌唱美好生活的声乐节目,把民族传统和现代风格做了较好的融合,使源于生活的民族文化汲取了现代创作思维的营养,从而得到丰富和发展。同时,要在艺术上追求精益求精,在细节上做文章,在艺术上反复锤炼,在观赏性、群众性、联欢性上下功夫,切实增强晚会的吸引力、感染力和震撼力。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号